Senin, 21 Agustus 2017

Jogja, Jogjaaaa...

Alhamdulillah... jalan-jalan dengan krucils selalu menyenangkan dan nggak merepotkan. Kemungkinan karena mereka sudah bukan balita lagi and doktrin emak nya berhasil :D. Sebelum berangkat memang saya sering sounding ke mereka. "Nak, kita mau bersenang-senang ya... Nggak rewel, nggak berantem, and harus selalu minta izin kalau mau ngapa-ngapain ya... karena tempat yang mau kita datangi bukan daerah tempat tinggal kita. Mungkin ada aturan yang berbeda".

(Baca: Mendadak Jogjess)


Nemu kesukaan @ Malioboro mall

Setelah hari pertama diisi jalan-jalan ke malioboro and alun-alun kidul, hari kedua kami awali dengan sarapan di angkringan. Enaaak, murah, bersih, and hommy banget. Nyaman karena angkringan nya nggak di pinggir jalan, tapi ada di dalam gang, dekat hotel. Awalnya saya pesimis, nasi 2000 perak nggak bisa mengenyangkan perut saya. "Ya udah, nambah aja sampe kenyang" kata pak suami. He he... ternyata satu porsi udah kenyang. Cukup ternyata. Berkah!!. Porsinya kurang lebih kaya 3/4 nasi uduk di deket rumah yang harganya goceng. Selesai sarapan, kami pergi mencari tiket bis. Ealaaah harganya masih tinggi donk!! karena masih tuslah. Dah dua minggu abis lebaran masih tuslah?? Yup karena libur lebaran ini dempet ma libur anak sekolah jadilah harganya masih tinggi. Yo wis, daripada nggak pulang, kami beli 4 tiket bis @180 ribu.


@ Malioboro

Hari kedua ini kami cari tiket bis ke terminal Giwangan, naik trans Jogja. Naik dari halte malioboro. Armadanya belum sebanyak trans Jakarta jadi, agak lama nunggunya. Mungkin hampir 20 menit kami menunggu. Alhamdulillah dapat duduk... karena nggak banyak juga kayanya warga Jogja yang naik trans Jogja. Nggak umpel-umpelan kaya di transjakarta :). Trans Jogja ini nggak punya jalur sendiri kaya di Jakarta. Tapi, saya perhatikan, trans Jogja ini tuh sakti deh. He eh. Kalau ada yang ngalangin dikit, di klakson trus mobilnya pasti ngasih jalan. And you know what, pak supirnya bawanya ngebuuut. Kebayang dong bus 3/4 ngebut. 


Ati-ati milih rute ya... jangan kaya saya. Niatnya sekalian mo keliling Jogja, eh beneran keliling tak bertepi lho... Jauh banget nggak nyampe-nyampe. Mpe si adek sempet bobo di bis. Sampe di Malioboro, pas makan siang. Bahagia itu, nemu nasi padang!! He he walau bukan orang minang tapi pak suami cuka cekali ma nasi padang. Saya kasih tau ya... ada yang jual nasi padang murah di malioboro, deket masjid. Masa nasi ma ayam cuma 13 ribu. Ayamnya enak, krucils mpe lahap banget. Pak suami pasti pesennya telur balado, kesukaannya. Cuma 10 ribu aja. Saya berhubung pemakan dan penyuka segala, pilih yang murah aja... ikutan pake telur balado :)


Istirahat siang is a must. A litlle nap will make your day goes smoothly ha ha ha biar nggak rewel. Sore, kami cari oleh-oleh... Mau cari bakpia pastinya. Thaya dah request bakpia kurnia sari. Baiklah... Tapi perlu juga beli bakpia lain yang nggak biasa... saya mau bakpia Pia. Ngiler ma bakpia tunanya. We're so lucky, Alhamdulillah... setelah googling, ternyata kios bakpia Pia ada di deket hotel. Dekeeeeet banget, sumpah. Jadi, perkiraan cari-cari sambil jalan-jalan batal :). Tapi nggak dapet bakpia Pia tunanya coz harus pesen sehari sebelumnya. Baiklah... pelajaran besar ini!!


Sampe malam jadwalnya adalah cari oleh-oleh. Ya kaos, ya makanan, ya aksesoris. Makan malem, kami kompakan ngebakso aja... baksonya banyak, enak, cuma 10 ribu. Helah.. senangnya warga Jogja ya.. apa-apa murah. Balik ke hotel, get prepared for tomorrow. Ya, besok kami mau ke keraton.


@ Keraton

Hari terakhir di Jogja, kami isi dengan ke Keraton dan benteng Vrederburg. Nggak sempet ke pasar Beringharjo tuk cari-cari piyama murah :( karena jam 1 kami sudah harus check out ples bis ke Tangerang berangkat jam 1/2 2 dari terminal Giwangan. Krucils agak takut waktu ke keraton. Yaa, aura mistis nya kan emang terasa ya... ada patung-patung pula di salah satu ruangan. 


Paling seru waktu kami ke benteng Vrederburg. Antusis sekali krucils saya ceritain tentang zaman perjuangan. Visualisasi lewat diorama nya pun bagus jadi menyenangkan sekali ini pelajaran sejarah. Nggak bisa lama-lama di Vrederburg karena kami harus berkemas. "Kita harus ke sini 8 kali ya Mi..." kata Akhtar. "He he kenapa 8 kali gitu?".


@ Benteng Vrederburg 

Ini daftar pengeluaran saya selama 3 hari 2 malam di Jogja:

          Keterangan Quantity    Satuan     Jumlah
Hari Pertama
Go Car (Rumah-Agen bis)       1 27000 27000
Tiket bis (Tng-Jogja)       4 140000 560000
Hari Kedua
Brunch        3 10000 30000
      1 12000 12000
Go Car (Giwangan-Hotel)       1 24000 24000
Makan malam        1 15000 15000
      1 15000 15000
      2 10000 20000
Foto2 di Alun-alun kidul       1 10000 10000
Bentor (Alun2-Hotel)       1 30000 30000
Hari Ketiga
Sarapan tuk 4 orang       1 17000 17000
Trans Jogja       8 3500 28000
Makan siang       2 15000 30000
      1 10000 10000
makan malam       3 10000 30000
Tiket bis (Jogja-Tng)       4 180000 720000
Hari keempat
Sarapan tuk 4 orang       1 19000 19000
Tiket masuk kraton       4 5000 20000
      1 2000 2000
Tiket masuk vrederburg       2 3000 6000
      2 2000 4000
Makan siang       2 15000 30000
      1 10000 10000
Penginapan 2 malam       2 200000 400000
Hari kelima
Go Car (Terminal-Rumah)       1 25000 25000
Total 2094000


Tuuuh, liburan berempat ke Jogja 3 hari 2 malam, 2 juta lebih dikit diluar oleh-oleh ya... Yeay!!! Sesuatu!!. Misi liburan nyaman dengan low budget tercapai. Next,  mari kita nabung lagi... Krucils minta ke Australia sama hutan Amazon coba :(. Gegara abis ngeyutub kangguru dan baca buku tentang negara-negara di Amerika selatan. Di amini saja dulu.... nggak ada yang nggak mungkin kan ya Nak...


With Love
   -Indah-

2 komentar:

adi pradana mengatakan...

Ditunggu kedatangannya lagi di Jogja Mbak. Ngangenin dong Jogja. Salam kenal.

Love from Jogja.

Indah Sulistyowati mengatakan...

Terimakasih mas Adi... Salam kenal juga

Posting Komentar

Terimakasih sudah membaca,... please give your comment here ;)