Senin, 25 Agustus 2014

BOLA-BOLA KORBAMA

Postingan kali ini, saya mau share resep yang mungkin sudah sangat dikenal para ibu. Saya juga sebenarnya sudah lama tau resep ini tapi baru bisa dipraktekin sabtu kemarin :v. Kali ini, saya mau buat bola-bola korbama which is not dedicated to obama but for the kiddos dan pak suami tercinta :k Sebelumnya saya mau namakan makanan ini bola-bola kordoba (bermaksud mengenang salah satu kota di spanyol, ketika islam berjaya) tapi saya bingung suku kata "do" akan mewakili apa ya? :t. Masa saya mau pakai dodol? :). Yo wis lah akhirnya saya memilih korbama. Bola-bola korbama adalah bola-bola kornet, bayam, makaroni. 


Nggak penting banget ya, pake milih nama makanannya dulu :). Bagi saya penting karena itu akan memancing rasa penasaran the kiddos. Kalau pak suami sih, mau dinamain apa kek, mau dibentuk kaya apa kek, dia nggak mau tau. Yang penting enak :). Back to korbama. Ini yang harus disiapkan dan cara membuatnya ya.... ;)


What we need
  • kornet
  • bayam atau sayuran lain (namanya nggak bisa korbama lagi donk :p) 
  • 100 g makaroni, rebus
  • 1/2-1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • Susu cair plain
  • Garam
  • Gula pasir
  • Minyak goreng
  • Mentega
*Selain makaroni, yang lain nggak pake takaran-takaran. Menurut feeling saya aja. Jadi, secukupnya aja ya...


How to
  • Tuang minyak/ mentega (saya pakai mentega) secukupnya ke dalam wajan. Setelah panas, masukkan cincangan bawang bombay. Tumis sampai harum
  • Masukkan kornet, tumis sebentar
  • Masukkan makaroni, aduk rata


  • Tuangkan susu secukupnya, aduk rata. Saya pakai 200 ml
  • Setelah susu sudah berkurang, masukkan bayam. Aduk rata
  • Tambahkan gula dan garam, aduk rata. Cicipi dan tambahkan gula atau garam jika perlu sampai rasanya pas sesuai selera
  • Biarkan sebentar sampai susu meresap semua, matikan kompor
  • Sambil menunggu sampai hangat, siapkan telur (kocok lepas) dan tepung panir

Thaya bantuin membentuk bola-bola korbama

  • Setelah sudah agak hangat, ambil sesendok korbama, bentuk bulat *agak susah nih ngebentuknya :# but practice makes perfect indeed!! 
  • Gulingkan di atas tepung panir sampai tertutup rata
  • Celupkan ke telur, lumuri lagi tepung panir
  • Begitu seterusnya sampai campuran korbama habis

Bola-bola korbama tanpa akurasi & presisi.
Akurasi & Presisi, kerjaan sehari-hari di lab dilupakan dulu :)

  • Masukkan ke kulkas setengah jam supaya tepung melekat sempurna.  
  • Goreng sampai coklat keemasan. Tidak saya goreng semua, simpan tuk persediaan besok :)
  • ready to be served

This is it, Bola-bola korbama *FarahQuinsStyle*

Alhamdulillah,... akhirnya selesai juga. Waktu yang dibutuhkan kurang lebih 2 jam. Bola-bola korbama yang dihasilkan sekitar 20 buah. Itu tanpa presisi dan akurasi yang baik ya... Lumayanlah ;). Pak suami cuma geleng-geleng ngeliat saya masak pake dipoto-poto. Berbagi yank, berbagi... (di blog :p)


Kesimpulan tuk bola-bola korbama ini adalah E go to the NAK alias YUMMY!!!. Athaya doyan banget mpe bolak-balik ngambil. Next time, mau saya tambahin keju di dalammya. Jadi si keju akan meleleh gitu waktu digoreng, hmm.... :p


*Malu posting resep gampang begini :#*

                       -Indah- :L 


18 komentar:

Ahmad Musyrifin mengatakan...

kayaknya cocok buat bekel si buah hati ke sekolah.
=======================
makanan kelinci

Indah Sulistyowati mengatakan...

Betul Pak, cocok buat bekal ;)

f4dLy :) mengatakan...

Betul-betul cocok buat bekal mbak. Terus ada sayurnya juga jadi sehat

Indah Sulistyowati mengatakan...

Betul mas Fadly, sehat. Di coba ya ;)

Dewi Elsawati mengatakan...

kebetulan saya punya bahan-bahannya di rumah, dicoba ah tipsnya

Lidya mengatakan...

boleh juga ide resepnya, selama ini aku belum pernah bikin makaroni dijadikan bol-bola. biasanya malah nasi yang aku bikin

Arga Litha mengatakan...

nyam-nyam... sayurannya gak kelihatan ya?
anak2 yg gak doyan sayur pasti ketagihan, sedikit2 jadi suka sayur deehhhh

Yuni Andriyani mengatakan...

Wah...bisa jadi usaha tambahan untuk keluarga tuh mbak,,,kalau diseriusi...

Nunu mengatakan...

Hihi tak pikir bola obama

Indah Sulistyowati mengatakan...

Iya mbak dewi, di coba deh. Enak ;)

Indah Sulistyowati mengatakan...

Bola bola nasi ya mbak Lidya? Boleh juga tuh. Share donk resep nya ;)

Indah Sulistyowati mengatakan...

Betul mbak Arga, ini cara saya biar the kiddos makan sayur tanpa mereka tau :)

Indah Sulistyowati mengatakan...

Belum kepikiran ke sisi bisnis nya mbak yuni but I think it's a great idea ;)

Indah Sulistyowati mengatakan...

Pake nama obama? No go the way alias no way :o
Makasih kunjungannya mbak Nunu ;)

elang wicakso mengatakan...

pasti enaak... jadi laper :p

soeman jaya mengatakan...

Wahhh pasti lezat cita rasanya ... juga gurihhh dehh :P

Indah Sulistyowati mengatakan...

Dicoba mas, pasti anak2 suka ;)

Ucha mengatakan...

Wah.. enak tuh dicemil sore-sore sambil minum teh

Posting Komentar

Terimakasih sudah membaca,... please give your comment here ;)